Nutri Franca
Publicado em 02/07/2025 16:18 -- Início/
- Administração Direta/
- Fundo Social de Solidariedade - FUSSOL/
- Nutri Franca

Nutri Franca
A Prefeitura de Franca tem atuado no mapeamento de grupos em situação de insegurança alimentar, que pode se apresentar em três níveis:
1) Leve: redução na qualidade da alimentação e preocupação com possível falta de alimentos;
2) Moderada: início da restrição na quantidade de alimentos para os adultos da família;
3) Grave: deficiência quantitativa de alimentos, caracterizando a fome em adultos e crianças.
Nesse contexto, o município reforça sua Política de Segurança Alimentar por meio do pleno funcionamento do Banco de Alimentos, do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Franca (COMSEA) e da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), que atuam juntos no enfrentamento da insegurança alimentar.
Video: Programa Nutri Franca
Hoje, o Banco de Alimentos atende cerca de 360 famílias por mês, ofertando uma cesta de alimentos com peso médio entre 15 e 17 quilos.
O FUSSOL, em parceria com o Banco de Alimentos de Franca, instituiu o Projeto Nutri Franca, com a missão de fortalecer as atividades de arrecadação e ampliar a distribuição de alimentos, garantindo às famílias beneficiadas não apenas a quantidade, mas também a qualidade nutricional necessária para uma vida mais saudável.
Como diferencial, o Projeto Nutri Franca contará com o acompanhamento de uma nutricionista, que oferecerá orientações às famílias sobre alimentação equilibrada, aproveitamento integral dos alimentos e práticas que contribuem para uma nutrição saudável e sustentável.
Incentivar a doação de alimentos.
Estimular empresas, de todos os portes e setores a aderirem ao projeto.
Ampliar o número de famílias atendidas, assegurando sua segurança alimentar.
Promover o reaproveitamento dos alimentos e reduzir o desperdício.
Engajar a população de Franca na contribuição ao Banco de Alimentos.
Estabelecer contrapartidas e reconhecimento às empresas participantes.
Por meio de um Termo de Adesão ao Projeto Nutri Franca, empresas e pessoas físicas parceiras formalizam seu apoio.
Sabemos que existe uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças. Os nutrientes que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo são indispensáveis para o seu bom funcionamento.
A alimentação saudável é o mesmo que uma dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade, moderação e equilíbrio.
- Variedade: ingerir diferentes tipos de alimentos, com qualidade.
- Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa.
- Equilíbrio: “comer de tudo um pouco”, mas diversificado.
Link do formulário : https://forms.gle/f8X47grzLi87Vjt76